NOUILLES CHINOISES FROIDES À LA JAPONIASE (HIYASHI-CHÛKA)
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NOUILLES CHINOISES FROIDES À LA JAPONIASE (HIYASHI-CHÛKA)
NOUILLES CHINOISES FROIDES À LA JAPONIASE (HIYASHI-CHÛKA)
Pour 4 personnes
4 portions de nouilles chinoises fraîches
1/2 concombre
100 g de jambon ou rillons
1 tomate
100 g de germes de soja
Kinshi-tamago
- 2 oeufs
- un peu de sel
- 1.5 c.c. de sucre
Sauce
- 4 c.s. de sauce de soja
- 3 c.s. de vinaigre japonais
- 2 c.s. de sucre
- 1 c.s. d’huile de sésame
- 100 ml de bouillon de poulet
Wagarashi (moutarde japonais)
Beni-shôga (gingembre vinaigré)
Préparation : 60 minutes
Cuisson : 30 minutes
Difficulté : ++
1 Enlevez les grains du concombre et de la tomate. Coupez-les en lanières de 5 cm. Blanchissez les germes de soja et égouttez.
2 Coupez le jambon (ou rillons) en lanières de 5 cm.
3 Préparez le kinshi-tamago. Mélangez bien les œufs, le sel et le sucre. Dans une poêle chauffée et huilée, faites cuire la préparation (l’œuf) comme des crêpes. Laissez refroidir et coupez les crêpes d’œuf en lanières de 5 cm.
4 Dans un bol, mettez tous les ingrédients de la sauce et mélangez le tout.
5 Faites cuire les nouilles al dente dans un grand volume d’eau bouillante. Rincez-les sous l’eau froide. Egouttez.
6 Disposez les nouilles sur une assiette puis garnissez avec le concombre, la tomate, les germes de soja, le jambon (ou rillons) et le kinshi-tamago.
7 Arrosez avec la sauce. Servez avec le wagarashi et le beni-shôga selon votre goût.
Ce plat n’existe pas en Chine, même si on y utilise les nouilles chinoises.
Il est né au Japon, dans la région Tôhoku, il y a 70 ans.
Il est très populaire en été au Japon : on peut le déguster au restaurant chinois, au restaurant de râmen et de soba (nouilles japonaises). Lorsqu’on voit sur le mur de ces restaurants une affiche qui annonce « On commence Hiyashi-chûka », on sait que l’été est arrivé.
Comme garniture, on peut utiliser de la viande de poulet cuite à la vapeur, du surimi, des shiitaké cuits à la sauce de soja douce, etc.
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